Sistem Monitoring Data Kendaraan menggunakan Protokol CAN Bus berbasis Internet of Things - Dainendra, Mochammad Ravi; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam industri otomotif, terdapat kebutuhan untuk memantau data kendaraan untuk meningkatkan efisiensi dan kebutuhan diagnostik. Namun, sistem monitoring yang ada saat ini seringkali tidak mampu menyediakan data secara tepat waktu dan akurat. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada pengembangan sistem monitoring data kendaraan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Protokol CAN Bus. Sistem ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler ESP32, yang terintegrasi dengan fitur CAN Bus, untuk mengumpulkan data penting seperti odometer dan tingkat bahan bakar pada kendaraan. Node.js dipilih sebagai platform server dengan MySQL untuk manajemen dan penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mentransmisikan data dari kendaraan ke antarmuka pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%, mampu memproses dan menampilkan data dengan waktu rata-rata 209 milidetik, dan juga mampu membaca dan memproses data sesuai dengan data aktual mobil. Ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat diandalkan untuk transmisi data dan memiliki potensi dalam pengelolaan data kendaraan, khususnya untuk parameter seperti odometer dan konsumsi bahan bakar.