Analisis Pengelompokan Ulasan Pengguna menggunakan K-Means Clustering untuk Evaluasi Aplikasi My SAPK BKN - Maulana, M. Ighfar; Rahayudi, Bayu; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Keberhasilan pemerintahan berkaitan erat dengan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN), sehingga penting untuk memaksimalkan pengelolaan administrasi kepegawaian. Transformasi digital pada pemerintahan semakin berkembang, tetapi aplikasi My SAPK BKN kerap mendapati ulasan berupa keluhan pengguna pada Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang dihasilkan dari pengelompokan ulasan pengguna menggunakan metode K-Means Clustering pada aplikasi Android My SAPK BKN, serta melakukan evaluasi melalui Root Cause Analysis terhadap hasil analisis pengelompokan tersebut. Analisis pengelompokan ulasan pengguna menghasilkan tiga cluster aspek, yaitu data, server, dan autentikasi. Evaluasi yang dilakukan melalui validasi dari tujuh PNS sebagai pengguna, serta rekomendasi dari ahli pengembangan aplikasi, menghasilkan draft evaluasi yang dapat menjadi bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas aplikasi My SAPK BKN, khususnya dalam menangani masalah data hilang, server eror, dan autentikasi. Rekomendasi melibatkan peningkatan error handling, testing, integrasi dengan Google Drive API, penggunaan catching, fitur autosave, dan variasi opsi autentikasi. Evaluasi ini diharapkan dapat memberikan sumbangan signifikan untuk pengembangan aplikasi pelayanan kepegawaian yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan ASN.