Eksperimen Penerapan Prinsip Consistency and Standards pada Aplikasi Alfagift dalam rangka Meningkatkan Usability - Juan, Patrick; Kharisma, Agi Putra; Rahman, Muh. Arif (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Alfagift merupakan sebuah aplikasi dari Alfamart yang memungkinkan pengguna untuk melakukan belanja kebutuhan secara online tanpa harus pergi ke toko ritel Alfamart. Alfagift per 24 Oktober 2023 merupakan aplikasi peringkat 6 pada kategori shopping dengan lebih dari 10 juta download dan nilai rating 4/5 di AppStore. Alfagift memiliki beberapa kekurangan dalam aspek pengalaman penggunanya. Salah satu kekurangan tersebut yaitu yang akan diteliti pada skripsi ini adalah kurangnya penerapan prinsip heuristik Nielsen pada desain antarmuka. Prinsip yang diimplementasikan pada desain treatment aplikasi Alfagift adalah prinsip heuristik Nielsen yaitu consistency and standards. Pengujian menggunakan metode moderated usability testing akan dilakukan terhadap desain control dan treatment pada setiap responden untuk mendapatkan data-data usability yaitu task time, success rate, dan kesan pengguna. Pengujian dilakukan terhadap 30 responden mahasiswa/i berusia 18-22 tahun. Setelah data berhasil dikumpulkan melalui pengujian, rata-rata data kemudian diolah dengan menggunakan 95% confidence interval dan paired sample t-test. Kesimpulan yang didapatkan adalah terdapat perbedaan (p=0,0212) pada rata-rata task time antara desain control dan treatment dengan effect size desain control sebesar 209,23±17,76 dan effect size desain treatment sebesar 192,03±15,05. Tidak ada perbedaan (p=0,5725) pada rata-rata success rate antara desain control dan treatment dengan effect size desain control sebesar 98±1,38 dan effect size desain treatment sebesar 97,50±1,13. Terdapat perbedaan (p=0,0013) pada rata-rata kesan pengguna antara desain control dan treatment dengan effect size desain control sebesar 5,70±0,91 dan effect size desain treatment sebesar 4,77±0,85.