Navigasi Menu Kursi Roda berdasarkan Gerak Mata Berkondisi Pencahayaan Rendah dengan Facial Landmark dan Zero-DCE - Putera, Muhammad Reza Dahri; Utaminingrum, Fitri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Berdasarkan data dari Kementrian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (2023), terdapat sekitar 22,97 juta individu dengan disabilitas di Indonesia. Terdapat beberapa jenis disabilitas, di antaranya adalah disabilitas dengan disfungsi tangan dan kaki. Kursi roda biasanya menjadi salah satu alat bantu vital pada penyandang disabilitas disfungsi tangan. Salah satu jenis kursi roda yang beredar di masyarakat adalah kursi roda pintar yang biasanya memiliki alat bantu tambahan berupa display LCD. Namun, hal ini menimbulkan kesulitan kepada para pengguna kursi roda pintar disfungsi tangan dalam melakukan navigasi menu pada display LCD tersebut. Terdapat beberapa penelitian yang telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini seperti menggunakan arah gerak dan kedipan mata untuk mengontrol menu tersebut. Namun, hal tersebut tergolong kurang efektif apabila digunakan pada kondisi pencahayaan minim. Maka dari itu, penelitian ini berfokus pada perhitungan rasio untuk arah gerak dan kedipan mata dengan bantuan Dlib facial landmark, dan Zero-DCE untuk meningkatkan kualitas citra pada kondisi minim cahaya. Sistem berhasil untuk melakukan deteksi arah gerak dan kedipan mata dalam melakukan navigasi menu pada display LCD. Akurasi sistem untuk deteksi arah gerak dan kedipan mata mencapai 91,90% dalam 7 pengujian dengan lima partisipan pada kondisi pencahayaan terang. Pada kondisi pencahayaan minim, akurasi sistem mencapai 85,46%.