Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Human Resources Menggunakan Metode User-Centered Design - Firmansyah, Maulana Zidhan; Kharisma, Agi Putra; Fanani, Lutfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kemajuan teknologi informasi secara signifikan mengubah cara kerja manusia. Dengan teknologi informasi terintegrasi yang canggih, bisnis dapat beroperasi lebih efisien dan produktif. PT Kode Aplikasi Indonesia atau Nusantara Beta Studio (NBS) merupakan perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia yang fokus pada pengembangan perangkat lunak kreatif. Saat ini, perusahaan memiliki lebih dari 70 karyawan. NBS menggunakan aplikasi Gaji.id untuk manajemen karyawan, namun dianggap kurang efisien karena tidak mencakup seluruh kebutuhan manajemen karyawan, seperti pengajuan cuti dan lembur yang masih menggunakan Google Form. Sebagai solusi, NBS ingin membuat aplikasi untuk menyelesaikan permasalahan manajemen karyawan. Penelitian ini menggunakan metode User-Centered Design dengan tujuan memahami karakteristik pengguna, menentukan fungsionalitas, dan mengukur nilai usability pada prototipe. Tingkat usability pada efektivitas dengan 9 tugas mencapai 66%, dengan rentang ± 31% untuk 4 dari 5 pengguna yang berhasil dan 80%, dengan rentang ± 20% untuk yang berhasil. Tingkat usability aspek efisiensi pada T5 menunjukkan tingkat efisiensi rendah dengan waktu penyelesaian rata-rata 42 detik, dengan rentang ± 20 detik. Sementara T7 mencapai tingkat efisiensi tinggi dengan rata-rata waktu penyelesaian 5 detik, dengan rentang ± 2 detik. Tingkat kepuasan pengguna diukur dengan System Usability Scale mencapai skor 83, dengan rentang ± 9,8 detik.