Sistem Pelatihan Baca Huruf Vokal untuk Anak menggunakan Fitur Fast Fourier Transform dan Algoritma Random Forest berbasis Arduino UNO - Zakaria, Akhmad Nizar; Syauqy, Dahnial; Shaffan, Nur Hazbiy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pendidikan awal anak merupakan landasan kritis dalam membentuk kemampuan kognitif, termasuk keterampilan membaca. Pengenalan huruf vokal menjadi langkah awal yang sangat penting dalam proses pembelajaran membaca. Penguasaan huruf vokal pada usia dini memiliki peran yang tidak bisa dianggap remeh, karena membentuk dasar bagi keterampilan membaca yang lebih kompleks di masa depan. Seiring dengan perkembangan zaman, integrasi teknologi dalam pendidikan anak-anak menjadi semakin esensial. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi seperti sistem terbenam (embedded system) dan machine learning menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini akan difokuskan pada penerapan FFT dan Random Forest untuk mengklasifikasikan pengucapan huruf vokal dalam Bahasa Indonesia. Sebanyak 100 data pengucapan huruf vokal kelas 'A', 'I', 'U', 'E', dan 'O' menjadi subjek penelitian ini. Hasil pengujian sistem menunjukkan tingkat akurasi sebesar 56%. Selain itu, waktu komputasi yang dibutuhkan oleh sistem untuk mengklasifikasikan pengucapan huruf vokal adalah sekitar 206 milidetik, sehingga sistem dapat dianggap sebagai aplikasi real-time.