Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kelayakan Saus Tomat menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Dharmawan, Fakhriz Thoriqo; Budi, Agung Setia; Putri, Rekyan Regasari Mardi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Saus tomat merupakan salah satu bahan pelengkap makanan yang sangat sering kita jumpai baik di Indonesia maupun luar negeri. Nasi goreng, spaghetti hamburger, dan fuyunghai merupakan beberapa contoh makanan yang tidak lepas dari saus tomat. Di pasaran Indonesia sendiri saus tomat sangat mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Pilihan dari saus tomat sendiri sangat beragam mulai dari harga yang cukup terjangkau hingga kurang ramah di kantong. Bagi para pedagang tentu mereka berusaha menggunakan modal sekecil mungkin dengan mencari harga saus tomat yang murah agar margin keuntungan makin besar, hal tersebut berbanding terbalik dengan keinginan dari para konsumen yang ingin mendapatkan kualitas makanan yang terbaik. Perancangan sistem penelitian ini menggunakan saus tomat murni sebagai data latih saus layak konsumsi dan saus tomat murni yang dicampur dengan rhodamine B sebagai data latih saus tidak layak konsumsi. Proses klasifikasi akan dilakukan dengan sensor warna TCS3200 mengambil nilai RGB dari saus tomat, yang kemudian akan diklasifikasikan ke kelas layak konsumsi atau tidak layak konsumsi oleh KNN dan hasil kelas tersebut ditampilkan ke LCD. Hasil pengujian mendapatkan hasil yaitu metode K-NN dengan nilai K (K=3, K=5, K=7, dan K=9) mendapatkan hasil nilai K=3 merupakan nilai akurasi terbaik dengan presentase 90% dan sistem memerlukan waktu komputasi rata-rata sebesar 35.6625 ms untuk melakukan proses dari awal hingga akhir.