Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intention To Use Dan Actual Usage dalam Penggunaan Aplikasi Beam di Lingkungan Universitas Brawijaya - Wibowo, Hidayat Mukti; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Rokhmawati, Retno Indah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kendaraan listrik semakin menjadi perbincangan di Indonesia yang juga didorong oleh kesadaran masyarakat akan isu lingkungan dan insentif dari pemerintah. Sebagai respons terhadap tren ini, Universitas Brawijaya bekerja sama dengan Beam Mobility berinisiatif menyediakan layanan penyewaan sepeda listrik berbagi. Meskipun inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap kendaraan listrik, tidak dipungkiri adanya keluhan dan tantangan terkait penggunaan aplikasi Beam di kampus. Beberapa keluhan muncul terkait penggunaan aplikasi Beam, contohnya saldo yang berkurang lebih daripada seharusnya dan masalah top up pada aplikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penerimaan pengguna dari adanya aplikasi Beam di lingkungan Universitas Brawijaya. Penelitian ini mengadopsi Technology Acceptance Model (TAM) dengan menambahkan variabel eksternal rasa ingin tahu (curiosity) dan pengaruh sosial (social influence). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui metode survei atau pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Analisis data menunjukkan bahwa variabel curiosity, social influence, dan perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention to use. Kemudian, curiosity, perceived usefulness, dan perceived ease of use tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap actual usage, sedangkan variabel social influence memiliki dampak yang signifikan. Oleh karena itu, rasa ingin tahu, pengaruh sosial, dan persepsi kegunaan dapat memengaruhi niat penggunaan dalam penggunaan aplikasi Beam. Namun, hanya pengaruh sosial yang memengaruhi niat dan penggunaan aktual.