Analisis Faktor-Faktor yang Berdampak terhadap Minat Adopsi Penggunaan Aplikasi BRImo - Fadhil, Adam Ghirvan; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penerapan teknologi pada perbankan membantu masyarakat untuk melakukan transaksi lebih mudah dan cepat. Salah satu bank BUMN yang bertransformasi secara agresif di era digital ini adalah PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. BRI merupakan bank yang berkontribusi besar dalam perekonomian di Indonesia dengan memberikan porsi kredit sebesar 84,2% pada UMKM (Bank Rakyat Indonesia, 2023). BRI juga bekerja sama dengan program Kampus Merdeka dalam menyalurkan bantuan biaya hidup para calon pemimpin bangsa. Sayangnya, ancaman gangguan layanan dalam digitalisasi perbankan semakin bertambah banyak dengan akses informasi yang lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari persepsi keamanan, manfaat, dan kepercayaan terhadap minat adopsi BRImo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan model regresi linier berganda. Penelitian ini berfokus meneliti pengguna BRImo berusia 20-50 tahun di Kota Malang. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, persepsi manfaat dan kepercayaan memiliki dampak terhadap minat adopsi BRImo. Lalu, berdasarkan adjusted r square dari hasil uji r square persepsi manfaat dan kepercayaan memiliki pengaruh sebesar 43,1% terhadap minat adopsi BRImo.