Sistem Bantu Wearable pada Training Angkat Beban untuk Triceps dengan Metode Multilayer Perceptron (MLP) - Zahra, Inez Bedwina; Syauqy, Dahnial; Primananda, Rakhmadhany (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu cara menjaga kualitas hidup manusia yang sering dikaitkan dengan olahraga. Olahraga memiliki manfaat seperti meningkatkan daya tahan tubuh, hingga menurunkan resiko terkena penyakit. Salah satu olahraga yang dapat dilakukan adalah latihan angkat beban seperti one arm overhead tricep extension untuk melatih otot pada triceps.s Latihan angkat beban tersebut perlu memperhatikan teknik yang tepat untuk menghindari risiko cedera. Cedera dapat terjadi jika latihan hanya didasarkan pada meniru orang lain tanpa pemahaman tentang teknik. Untuk itu, penelitian mengenai training angkat beban untuk triceps dilakukan. Pada penelitian, sistem bantu wearable dirancang menggunakan sensor MPU6050 yang dapat mengumpulkan data gerakan tubuh secara akurat dan real-time. Sistem hardware wearable yang dirancang berjumlah dua untuk diimplementasikan pada lengan bawah dan lengan atas. Masing-masing hardware terdiri dari sensor MPU6050 dan modul ESP32. Sensor berkomunikasi dengan ESP32 menggunakan protokol I2C, sedangkan ESP32 berkomunikasi dengan ESP32 lainnya menggunakan protokol ESP-Now. ESP32 pada lengan atas diintegrasikan dengan Multilayer Perceptron untuk melakukan klasifikasi gerakan triceps yang tepat dan tidak tepat. Ketika gerakan tepat, buzzer akan berbunyi sebagai penanda. Berdasarkan evaluasi hasil pengujian, sistem menunjukkan akurasi sebesar 80% dari 30 data uji secara cepat, yaitu dengan rata-rata selama 2,2 ms dari 15 data uji.