Sistem Wearable untuk Training One Arm Overhead Triceps Extension menggunakan Modul MPU6050 dengan Metode Random Forest - Yunus, Ahmad Haykal; Syauqy, Dahnial; Widasari, Edita Rosana (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Olahraga memberikan manfaat bagi tubuh manusia, namun dapat berdampak negatif jika tidak dilakukan dengan benar. Salah satu olahraga bermanfaat, tetapi berpotensi merugikan jika tidak dilakukan dengan benar, adalah angkat beban. Angkat beban memiliki risiko, terutama bagi pemula tanpa bimbingan langsung. Dalam hal ini, penelitian fokus pada latihan one arm overhead triceps extension, yang sering dilakukan oleh pemula. Kelebihan gerakan ini adalah kemudahan akses karena hanya memerlukan dumbbell, memungkinkan pelaksanaannya di berbagai tempat. Dengan kemajuan teknologi, kesalahan dalam olahraga angkat beban dapat dihindari dengan menggunakan perangkat wearable. Penelitian ini mengembangkan sistem untuk mengklasifikasikan gerakan one arm overhead triceps extension dengan modul MPU6050 dan metode random forest, mencapai akurasi 83% dari 30 pengujian. Komunikasi data dilakukan menggunakan mikrokontroller ESP32 dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem juga mencapai rata-rata waktu komputasi 1,47 ms, menunjukkan kecepatan komputasi yang kritis untuk pengklasifikasian gerakan pengguna.