Pengaruh Student Engagement dalam Project-Based Online Learning Bootcamp terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa di Era Industri 4.0 - Andina, Syahra Rizkia; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan Teknologi di Indonesia saat ini telah berada pada kondisi pengkolaborasian Cyber-Physical dengan teknologi otomatisasi atau yang sering disebut sebagai Industri 4.0. Perkembangan yang terjadi berdampak pada meningkatnya kebutuhan perusahaan akan sumber daya manusia yang berkualitas dan termotivasi agar dapat tumbuh berkelanjutan. Dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, maka muncullah beberapa lembaga training yang berfokus pada Information Tecnology (IT) yang saat ini lebih populer dengan sebutan Bootcamp. Bootcamp dengan fasilitas Project-Based Online Learning yang mendorong student egangement dapat memberikan pengimplementasian teori melalui suatu praktik atau proyek sebagai bagian dari pembelajaran untuk investasi sumber daya manusia dalam menciptakan lulusan yang inovatif dan kompetitif dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh behavioral engagement, emotional engagement, dan cognitive engagement terhadap kesiapan kerja mahasiswa di era industri 4.0. Pengumpulan data menggunakan teknik stratified random sampling dengan mendapatkan sebanyak 102 data responden. Berdasarkan hasil analisis data, hanya satu dari tiga hipotesis yang dapat diterima yaitu behavioral engagement berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa di era industri 4.0. Hasil analisis yang telah dilakukan juga menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sebesar 78.5% terhadap variabel dependen yang sedang diteliti.