Analisis Pengaruh Performance Expectancy, System Quality, dan Habit terhadap Continuance Intention Penggunaan Aplikasi Operator Telekomunikasi Seluler setelah Perbaruan Fixed Mobile Convergence - Zharfani, Nadya Putrininda; Pinandito, Aryo; Herlambang, Admaja Dwi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Angka penggunaan internet di Indonesia terus berkembang sehingga layanan operator telekomunikasi harus dipenuhi. Salah satu perusahaan operator telekomunikasi terbesar di Indonesia adalah Telkomsel. Berdasarkan laporan tahunan Telkomsel pada 2022, Telkomsel kehilangan 10,89% pelanggan dibandingkan dengan tahun 2021. Telkomsel terus berupaya untuk meningkatkan inovasi teknologi digital, salah satunya dengan perkembangan fixed-mobile convergence dengan IndiHome. Penerapan ini berdampak ke tampilan antarmuka aplikasi MyTelkomsel. Hal ini perlu diperhatikan karena jumlah pengguna aktif bulanan MyTelkomsel pada 2023 diketahui kurang dari seperempat dari total jumlah unduhan, sehingga kurang jelas apakah MyTelkomsel dapat mempertahankan niat penggunanya untuk terus menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur faktor-faktor yang dapat memengaruhi niat keberlanjutan penggunaan aplikasi (continuance intention). Faktor-faktor yang diteliti adalah performance expectancy, system quality, dan habit dengan acuan literatur terdahulu yang mengidentifikasi faktor-faktor yang berdampak besar pada continuance intention dalam menggunakan aplikasi. Pengguna MyTelkomsel menjadi subjek wawancara kualitatif semi-terstruktur dan survei kuantitatif dalam penelitian ini. Hasil dari wawancara selanjutnya dianalisis dengan open coding, sedangkan hasil kuesioner dianalisis menggunakan Generalized Linear Model (GLM). Berdasarkan hasil analisis data, performance expectancy dan habit berpengaruh signifikan terhadap continuance intention penggunaan aplikasi MyTelkomsel. Dengan adanya keterbatasan, penelitian selanjutnya diharapkan dapat mencakup lebih banyak faktor, sampel, dan cakupan yang lebih luas.