Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Penggunaan dalam Penerimaan Aplikasi Layanan Kerja di Stasiun Televisi Milik Negara - Al Khairiyah, Ratu Salma; Pinandito, Aryo; Maghfiroh, Intan Sartika Eris (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Transformasi digital telah mulai diterapkan pada beberapa sektor, salah satunya yaitu pada sektor industri yang organisasinya telah menerapkan sistem kepegawaian perusahaan yang mengintegrasikan segala kebutuhan dari karyawan seperti presensi, misalnya Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan pada TVRI Stasiun Sumatera Barat, Teori UTAUT digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi niat untuk menggunakan aplikasi, seperti pengaruh sosial, ekspektansi usaha, kondisi fasilitas, dan ekspektansi performa yang telah teridentifikasi. Responden dari penelitian ini adalah seluruh populasi karyawan TVRI Sumatera Barat Pengguna Android yang berjumlah 109 orang. Metode analisis data yang dilakukan menggunakan metode seputar regresi. Karena data tidak terdistribusi normal, syarat uji asumsi klasik tidak terpenuhi sehingga digunakan analisis Generalized Linear Model (GLM) yang mampu menangani data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sosial, ekspektasi usaha, dan kondisi fasilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap niat penggunaan aplikasi, sementara ekspektasi performa tidak signifikan. Meskipun kondisi fasilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ekspektasi usaha, interaksi antara kondisi fasilitas dengan ekspektasi usaha terhadap niat penggunaan tidak membawa perubahan yang signifikan. Temuan-temuan dari penelitian ini dapat membantu TVRI untuk meningkatkan kinerja aplikasinya dan berkontribusi pada pemahaman kita mengenai literatur penerimaan teknologi di lingkungan kerja media digital.