Analisis Pengaruh Keterjangkauan Teknologi Informasi pada Live Streaming Shopping terhadap Minat Beli Mahasiswa - Putri, Selamita Taufiah; Pinandito, Aryo; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Metode pemasaran dan penjualan di Indonesia terus berkembang, dipicu oleh munculnya fenomena live shopping. Beberapa platform e-commerce berlomba-lomba mengadopsi fitur live shopping, salah satunya TikTok. Live shopping TikTok menjadi pilihan teratas yang paling banyak digunakan sebagai media berjualan, namun tidak menjadi pilihan pertama berbelanja oleh konsumen. Ditemukan beberapa permasalahan yang dialami mahasiswa Universitas Brawijaya ketika mengikuti live shopping TikTok berkaitan dengan aspek-aspek keterjangkauan teknologi informasi. Permasalahan tersebut rupanya juga memengaruhi perilaku pembelian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih rinci terkait aspek keterjangkauan teknologi informasi pada live streaming shopping yang memengaruhi minat beli mahasiswa. Aspek keterjangkauan teknologi informasi yang diteliti yakni visibility, metavoicing, guidance shopping, dan triggered attending. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Generalized Linear Model (GLM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tiga dari empat hipotesis dapat diterima, yaitu metavoicing, guidance shopping, dan triggered attending terbukti berpengaruh terhadap minat beli mahasiswa. Sementara variabel visibility tidak berpengaruh terhadap minat beli mahasiswa.