Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Aplikasi Transportasi Online - Azlya, Hasna; Pinandito, Aryo; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Transportasi online di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, salah satunya Maxim yang popularitasnya semakin meningkat karena menawarkan tarif lebih terjangkau dibandingkan pesaingnya. Kelompok usia 17-24 tahun memiliki frekuensi yang lebih tinggi dalam menggunakan transportasi online dan mahasiswa merupakan salah satu kategori dalam rentang usia tersebut. Penelitian ini memfokuskan pada mahasiswa Universitas Brawijaya, yang dipilih karena memiliki jumlah mahasiswa terbanyak kedua di Indonesia. Kepuasan pengguna menjadi fokus utama yang diteliti karena menjadi salah satu indikator keberhasilan sebuah sistem atau produk dan perlu diperhatikan oleh setiap penyedia layanan. Meskipun Maxim populer, sejumlah masalah muncul dari hasil wawancara dengan mahasiswa Universitas Brawijaya, seperti ketidakjelasan informasi, ketidakakuratan lokasi, tampilan aplikasi yang membingungkan, kesulitan menggunakan fitur, dan lokasi yang tidak up to date. Penelitian kuantitatif melalui kuesioner disebarkan menggunakan teknik berupa purposive sampling kepada mahasiswa Universitas Brawijaya dan berhasil mendapatkan 98 responden. Analisis data menggunakan Analisis Generalized Linear Model (GLM) melalui R Studio. Hasil analisis mendukung semua hipotesis yaitu lima dari lima hipotesis yang menunjukkan bahwa masing-masing content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness memiliki pengaruh terhadap kepuasan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi transportasi online.