Analisis Faktor – Faktor yang Memengaruhi Keputusan Generasi Z Menggunakan Aplikasi Threads - Abdullah, Attarik Ramadhan; Eris, Intan Sartika; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penggunaan konten dalam bentuk visual seperti foto dan video telah meningkat signifikan di platformmedia sosial. Pada tahun 2023, Indonesia memiliki 167 juta pengguna media sosial atau setara dengan60,4% dari total populasi. Meta meluncurkan aplikasi terbaru berbasis teks bernama Threads. Threadsmemungkinkan penggunannya membuat percakapan secara real-time, berbagi foto, maupun video.Threads mendapatkan rekor pertumbuhan dengan menghasilkan 100 juta pengguna dalam waktuseminggu diluncurkan. Namun, seminggu setelah peluncuran, jumlah pengguna aktif Threads berkurangsecara signifikan. Berdasarkan observasi, Generasi Z yang berdomisili Jabodetabek menggunakanThreads hanya karena penasaran dan mengikuti tren yang sedang ramai di media sosial. Selain itu,Threads juga dianggap memiliki kemudahan karena terintegrasi dengan Instagram. Penelitianmenggunakan Technology Acceptance Model dengan menggunakan metode kuantitatif danmenambahkan variabel eksternal yaitu pengaruh sosial dan rasa ingin tahu terhadap penggunaan aplikasiThreads. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari pengaruh sosialdan rasa ingin tahu terhadap niat penggunaan aplikasi Threads. Dalam proses penggunaannya, aplikasitersebut tidak dapat disebut mudah digunakan hanya karena terintegrasi dengan Instagram. Hal tersebutditemukan bahwa kemudahan tidak berpengaruh terhadap niat penggunaan aplikasi karena secarakeseluruhan Threads belum mempunyai fitur unik dan belum memiliki proses jauh lebih mudah dariaplikasi sejenis. Generasi Z yang menjadi sasaran penelitian berpendapat bahwa penggunaan aplikasitersebut dengan alasan rasa ingin tahu yang tinggi dan menggangap dengan menggunakan Threads akanterlihat lebih trendy dan mengikuti tren yang terjadi.