Perancangan dan Implementasi Robot Line Follower Menggunakan Avoid Obstacle dengan Metode Wall Following - Nugraha, M. Arya; Syauqi, Dahnial; Putri, Rekyan Regarsari Mardi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pada zaman sekarang penggunaan robot dalam membantu pekerjaan semakin banyak. Salah satunya ialah robot Line Follower, yakni jenis robot bergerak yang menggunakan garis untuk menuju tempat yang telah ditentukan. Salah satu kelemahan robot Line Follower ialah mudahnya mengalami tabrakan dengan objek yang berada di jalur robot tersebut. Untuk mengatasi hal itu, maka digunakan sistem Avoid Obstacle, yaitu suatu sistem yang memungkinkan robot dapat menghindari suatu objek. Untuk menghindari objek tersebut, pada robot digunakan mode Wall Following. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen, dimana data dikumpulkan dari hasil uji coba berkali-kali. Dari penelitan dilakukan maka cara kerja robot Line Follower adalah, pada robot digunakan dua mode yaitu Line Follower dan Wall Following. Saat robot mendetekasi objek pada jalurnya, robot melakukan manuver berbelok ke kiri dan berubah mode menjadi Wall Following. Robot mengikuti sisi objek dan akan maneuver berbelok ke kanan apabila sensor ultrasonic sebelah kanan tidak mendeteksi objek, jika mendeteksi maka robot bergerak lurus. Mengikuti sisi objek dilakukan sampai robot mendeteksi garis jalurnya. Setelah robot mendeteksti garis, robot kembali ke mode Line Follower dan melanjutkan mengikuti garis jalurnya.