Analisis Kualitas Situs Jobseeker Glints Dengan Metode WebQual 4.0 dan Importance-Performance Analysis (IPA) - Kamila, Indira Setia; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, situs pencarian kerja telah menjadi sarana efektif bagi pencari kerja untuk menemukan peluang karir, dan salah satunya adalah situs Glints. Glints merupakan sebuah startup berbasis di Singapura yang fokus pada pengembangan karir individu muda, menyediakan solusi bakat komprehensif melalui fitur Glints Recruitment, Glints Managed Talent, dan Glints JobSearch. Namun, persaingan ketat dan tingginya kebutuhan pengguna menekankan pentingnya meningkatkan kualitas situs pencarian kerja. Glints, sebagai perusahaan yang mengelola situs tersebut, berkomitmen untuk terus memperbarui fungsionalitas, desain, dan interaksi pengalaman pengguna. Persaingan ketat dan kebutuhan pengguna menekankan pentingnya meningkatkan kualitas situs ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Webqual 4.0, dengan fokus analisis pada dimensi Usability, Information Quality, dan Service Interaction. Melalui metode Importance-Performance Analysis (IPA), evaluasi dilakukan terhadap 103 pengguna Glints. Hasil menunjukkan bahwa kualitas layanan belum sepenuhnya memenuhi harapan, dengan persentase kesesuaian 95.91% dan kesenjangan (gap) dengan nilai -0.17. Analisis IPA mengidentifikasi Kuadran I dengan 8 atribut baik, Kuadran II dengan 3 atribut prioritas perbaikan, Kuadran III dengan 4 atribut kurang signifikan, dan Kuadran IV dengan 6 atribut baik tetapi dianggap tidak penting. Rekomendasi perbaikan berfokus pada desain, validasi lowongan, peningkatan informasi perekrutan, pembaruan data, serta fitur sortir dan rekomendasi. Perbaikan pada fitur chat dan ruang komunitas dianggap krusial, bertujuan memastikan relevansi, membangun kepercayaan, dan meningkatkan reputasi Glints di industri yang dinamis.