Pengaruh Game-Based Learning Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta didik Pada Mata Kuliah Pemrograman Dasar - Anggraeni, Dwi; Herlambang , Admaja Dwi; Afirianto, Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah implementasi Game Based Learning (GBL) berpotensi mempengaruhi motivasi dan hasil belajar peserta didik sehingga kedepannya pendidik dapat mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran GBL pada mata kuliah Pemrograman Dasar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen design Static-Group Pretest Posttest dengan kelas kontrol diberi treatment PBL sedangkan kelas eksperimen diberi treatment GBL. Responden yang berpartisipasi dipilih dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, jumlah sampel yang diambil hanyalah berjumlah 46 siswa dikarenakan di setiap pertemuan ada siswa yang izin atau tidak masuk. Hasil pengumpulan data berupa nilai kuesioner motivasi, nilai kognitif dan nilai psikomotorik lalu dilakukan uji normalitas jenis Shapiro-Wilk, uji homogenitas jenis Levene serta uji hipotesis jenis Wilcoxon-Signed Rank dan Mann-Whitney U. Hasil uji beda pada motivasi belajar, hasil belajar kognitif dan psikomotorik menunjukkan tidak ada beda antara posttest kelas kontrol dan posttest kelas eksperimen. Dengan demikian, percobaan dengan design poor experimental static-group pretest-posttest menunjukkan bahwa GBL tidak berpotensi berpengaruh terhadap motivasi maupun hasil belajar peserta didik.