Purwarupa Sistem Pengendali Kipas Ventilasi Udara Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Salsabila, Rani; Setiawan, Eko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Merokok merupakan aktivitas yang biasa dilakukan oleh manusia untuk kesenangan semata. Salah satunya yaitu merokok di smoking room membawa risiko kesehatan yang serius dan berpotensi merugikan individu yang terlibat dan mungkin juga yang tidak terlibat merokok namun berada di sekitar area tersebut. Kekurangan di smoking room bisa terjadi karena sistem ventilasi yang kurang memadai atau tidak berfungsinya kipas pada ruangan. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini dibuat sistem pengendali kipas ventilasi udara pada ruangan smoking room dengan metode fuzzy logic. Sistem yang dibuat ini menggunakan sensor MQ2 untuk mendeteksi asap dalam kondisi sedikit atau sedang ataupun banyak yang nantinya akan diproses oleh Arduino Uno. Kemudian hasil pembacaan sensor dan hasil perhitungan fuzzy akan ditampilkan melalui LCD dan kipas DC sebagai pengatur ventilasi udara. Hasil akurasi metode fuzzy yang didapatkan pada pengujian dengan rata-rata kesalahan error-nya yaitu sebesar 2,94%. Begitu pula pada hasil pengujian keseluruhan, sistem dapat mengembalikan kondisi udara kembali bersih dalam waktu 150 detik saat diberikan pemicuan asap. Hasil keseluruhan nilai uji fungsionalitas sensor yang didapat dibuat rata-rata dari pembacaan sensor asap yaitu pada sumber asap satu rata-ratanya adalah 100.5, sedangkan sumber asap dua rata-ratanya adalah 182.833. Perhitungan fuzzy yang dilakukan oleh sistem banyak yang sesuai dengan perhitungan oleh matlab untuk mengatur kecepatan kipas DC. Pengaturan kecepatan kipas dilakukan agar tingkat bahaya kadar asap dalam ruangan dapat dicegah agar tidak membahayakan perokok.