Pengembangan Gim RPG Pembelajaran Perakitan Komputer Menggunakan Scratch Dengan Level Editor - Najibudin, Mochamad Asrof; Wardhono, Wibisono Sukmo; Akbar, Muhammad Aminul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pembelajaran terus mengalami kemajuan untuk mendapatkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Teknologi merupakan sarana kemajuan yang cukup mempengaruhi peningkatan pembelajaran salah satunya teknologi gim. Gim RPG memliki potensi yang baik untuk menjadi tambahan dalam pembelajaran. Gim ini dapat memfasilitasi pembelajaran aktif, penyelidikan, dan meningkatkan motivasi siswa. Kelebihan gim RPG adalah memberikan peserta didik kebebasan menentukan tindakan mereka sendiri dalam simulasi. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) untuk mengembangkan gim RPG pembelajaran perakitan komputer dengan Scratch. Pengembangan gim berfokus pada penyajian materi perakitan komputer kedalam alur ceriata sebuah gim RPG. Alur cerita gim dibuat dengan tema fantasi agar menarik minat peserta didik dalam pembelajaran perakitan komputer. Materi perakitan komputer dipilih karena memliki instruksional yang lebih praktikal dalam pembelajaranya sehingga butuh bahan percobaan yang banyak gim dibuat untuk kefisienan dalam pemakaian bahan percobaan (komponen komputer). Tujuan penelitian ini adalah menciptakan media pembelajaran yang menarik, mengembangkan alur gim RPG yang sesuai denga isi instruksional materi perakitan komputer, dan memvalidasi hasil gim tersebut. Hasil dari pengambangan akan berupa sebuah gim RPG yang dapat digunakan untuk menambah ragam pembelajaran sehinga meningkatkan motivasi siswa. Penelitian menghasilkan sebuah pengembangan gim RPG yang valid dengan menunjukan angka kevalidan yang cukup baik .Hasil menunjukan kelayakan media gim dalam hal kegunakan bagi siswa sehingga gim dapat digunakan dalam sebuah pembelajaran. gim yang dikembangkan tervalidasi dengan baik oleh para ahli dan mendapat nilai implementasi yang cukup menunjukan validasi yang baik pada siswa. Hasil pengujian menunjukan media gim pembelajaran terbukti valid dan dapat digunakan pada sebuah pembelajaran perakitan komputer untuk meningktakan motivasi siswa dan keaneragaman media pembelajaran.