Sistem Klasifikasi Kematangan Pupuk Organik Cair Berdasarkan Warna dan Gas Menggunakan Metode Naïve Bayes - Prabaswara, Naufal Qobus; Syauqi, Dahnial; Setiawan, Eko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sampah berpotensi memberikan dampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu solusi untuk mengurangi dampak negatif sampah adalah mengolah sampah organik menjadi pupuk organik. Dalam pembuatan pupuk organik cair diperlukan waktu fermentasi yang bervariasi sehingga menjadi tantangan untuk memastikan kualitas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem identifikasi tingkat kematangan pupuk organik cair melalui perubahan warna dan gas amonia selama fermentasi. Parameter yang digunakan adalah warna (sensor TCS3200, RGB) dan bau (sensor MQ-135, amonia). Metode klasifikasi tingkat kematangan menggunakan Naive Bayes. Hasil pengujian menunjukkan sensor MQ-135 memiliki korelasi tinggi 99,55% antara tegangan keluaran dan konsentrasi amonia. Sensor warna TCS3200 mampu membaca warna dengan akurasi 90,86% dan mendeteksi perubahan warna serta gelap terang. Pengujian sistem dengan 53 data latih dan 22 data uji memberikan akurasi 86,36%. Rata-rata waktu komputasi 0,278 detik. Hasil ini menunjukkan sistem mampu menentukan tingkat kematangan pupuk organik cair dengan akurasi tinggi dan efisien.