Perancangan Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Sistem Manajemen Akun BAIS UB menggunakan Design Thinking - Shandy, Ryo; Aknuranda, Ismiarta; Fauzi, M. Ali (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini membahas perbaikan dan peningkatan Sistem Manajemen Akun (BAIS) di Universitas Brawijaya, sebuah lembaga pendidikan terkemuka di Indonesia. Dengan lebih dari 60.000 civitas yang mencakupi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, manajemen akun pengguna menjadi krusial dalam menjaga keamanan dan aksesibilitas layanan teknologi informasi. Sejak 2010, BAIS telah menjadi sistem utama untuk autentikasi dan otorisasi, namun perubahan dalam teknologi dan kebutuhan pengguna menuntut perubahan. Tim pengembang sedang merancang ulang BAIS dengan pendekatan holistik, fokus pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna. Usability menjadi aspek krusial, dan penelitian ini mengadopsi metode Design Thinking untuk memastikan solusi inovatif yang memenuhi kebutuhan pengguna dan organisasi. Penelitian ini memberikan panduan berharga kepada tim pengembang sistem, dengan harapan bahwa hasil rancangan dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan relevansi BAIS di tengah perubahan yang terus-menerus. Penelitian ini mencakup proses pengujian menggunakan prototype perancangan BAIS UB yang telah disiapkan sebelumnya. Terdapat 7 skenario tugas yang menjadi fokus utama untuk memastikan pemahaman pengguna terhadap versi baru BAIS UB. Pengujian dilakukan dengan penekanan pada usability, dengan mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 94,64%, efisiensi sebesar 93%, dan kepuasan sebesar 84,5 menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Skor yang baik pada setiap aspek menunjukkan bahwa sistem layak diimplementasikan.