Analisis Perbandingan Performansi Framework Selenium dan Cypress dalam Pengujian Otomatisasi Perangkat Lunak pada Aplikasi Berbasis Website - Syahputra, Andira Mahendra; Akbar, Muhammad Aminul; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pengujian perangkat lunak saat ini menjadi semakin dibutuhkan untuk menjamin kualitas perangkat lunak agar berfungsi sesuai tujuan yang diinginkan. Pada pengembangan aplikasi berbasis website yang kompleks dengan waktu yang singkat, dibutuhkan pengujian otomatisasi perangkat lunak atau biasa disebut automated testing. Dalam mendukung proses pengujian otomatisasi yang efektif dan terstruktur, diperlukannya pemilihan penggunaan framework otomatisasi pengujian perangkat lunak. Penelitian ini berfokus pada dua framework untuk dibandingkan, yaitu Selenium dengan bahasa pemrograman Java dan Cypress dengan bahasa pemrograman JavaScript. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan performa dari Selenium dan Cypress berdasarkan waktu pengujian setiap framework. Pengujian dilakukan pada aplikasi portal berita online berbasis website yang dimiliki Times Indonesia. Untuk sementara ini, Times Indonesia juga belum memiliki pekerja di bidang software tester terhadap aplikasi berbsis website-nya. Penelitian ini bisa membantu perusahaan untuk penentukan penggunaan framework yang terbaik dari segi waktu pengujiaanya. Penelitian ini dimulai dengan membuat perancangan skenario pengujian, implementasi eksperimen pada kedua framework, pengambilan data waktu pengujian setiap skenario pengujian, analisis dari data yang didapatkan menggunakan uji normalitas dan uji beda, dan yang terakhir diambil kesimpulan dari hasil analisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwasannya performa dari framework Cypress lebih baik dari segi waktu pengujian dari pada framework Selenium terhadap website Times Indonesia.