Pemodelan dan Analisis Proses Bisnis Terhadap Penggunaan Sistem Surat Tugas: Kasus Filkom Apps - Varendra, Andrian Fatta; Aknuranda, Ismiarta; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Filkom Apps merupakan platform berbasis web yang dikembangkan untuk memenuhi berbagai keperluan civitas akademika di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Filkom Apps itu sendiri memiliki beberapa fitur untuk masing-masing civitas akademika FILKOM UB. Salah satu keperluan bagi dosen adalah mengenai pengusulan surat tugas kegiatan dosen. Untuk mencari permasalahan dari pemodelan proses bisnis pengusulan surat tugas kegiatan dosen yang dibuat menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN), analisis tematik digunakan dan menemukan delapan permasalahan. Permasalahan yang ditemukan meliputi lamanya proses penyusunan dan pemrosesan proposal, lamanya proses untuk menentukan rincian dana kegiatan dan mencairkan dana, tidak meratanya beban kerja dosen, struktur kepanitiaan yang tidak ideal, rentang waktu pengajuan proposal kegiatan yang tidak bisa dilakukan dengan mendadak, dan kurang idealnya kegiatan yang akan dilaksanakan. Langkah selanjutnya mencari akar permasalahan menggunakan teknik 5 Why’s Analysis. Kemudian dipetakan ke dalam matriks risiko untuk memperoleh tingkatan risiko dari masing-masing permasalahan. Hasil pemetaan menunjukkan terdapat satu permasalahan yang memiliki tingkat risiko 1, enam permasalahan yang memiliki tingkat risiko 2, satu permasalahan yang memiliki tingkat risiko 3 yaitu, dan tidak ada permasalahan yang memiliki tingkat risiko 4.