Analisis Sentimen Pengguna Jalan Tol Tangerang – Merak dengan Metode Naïve Bayes dan Seleksi Fitur Query Expansion Ranking - Firdausi, Fathina Atsila; Indriati; Ridok, Achmad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Jalan tol Tangerang – Merak, yang menghubungkan wilayah Tangerang Barat hingga ujung barat Pulau Jawa, memiliki peran krusial dalam mendukung konektivitas dan menjadi jalur logistik vital antara Pulau Jawa dan Sumatera. Sejak diberlakukannya perluasan lajur dan penyesuaian tarif terbaru, berbagai opini pengguna jalan tol Tangerang – Merak muncul, terutama di media sosial seperti Instagram. Opini-opini ini tercermin melalui analisis sentimen, mempertimbangkan normalisasi kata-kata slang yang banyak digunakan dalam komentar Instagram. Penelitian ini mengimplementasikan metode Naïve Bayes serta seleksi fitur Query Expansion Ranking (QER). Hasil pengujian menggunakan 5-folds cross validation dengan 250 data komentar menunjukkan rasio pengujian fitur berperan penting pada kinerja model. Pada rasio penggunaan fitur 100%, model mencapai kinerja optimal dengan akurasi 0.884, dan pada rasio 80% menunjukkan performa lebih baik dengan akurasi 0.892. Pengujian selanjutnya pada normalisasi kata slang meningkatkan performa model dengan akurasi 0.884, sementara model tanpa normalisasi menghasilkan akurasi 0.872. Sentimen opini pengguna jalan tol Tangerang – Merak dari 50 data komentar cenderung negatif dengan persentase 60%, dan positif 40%.