Penerapan Model Discovery Learning Berbantu Media Audio-Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar Di Smk Negeri 3 Malang - Puspitasari, Adellia Putri; Herlambang, Admaja Dwi; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Discovery Learning adalah model pembelajaran yang menginstruksikan siswa mendapatkan pengetahuannta secara mandiri sebagai bentuk pengalaman belajar. Audio visual ialah media belajar yang cara penyampain materi dengan memakai media gabungan dari gambar (visual) dan suara (audio). Berdasarkan wawancara dengan guru pengampu, guru menggunakan model belajar Project Based Learning, sehingga guru fokus pada kegiatan praktik dibandingkan pemahaman teori. Tujuan penelitian untuk membuktikan penerapan model Discovery Learning berbantu media audio visual berpengaruh pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar di SMK Negeri 3 Malang. Menggunakan metode penelitian percobaan atau Experimen Research dengan sampel 34 siswa kelas X TKJ Wirausaha sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa X TKJ Akademik sebagai kelas kontrol. Pengolahan data melibatkan uji validitas, uji linearitas, uji normalitas, serta uji hipotesis. Dari pengujian hipotesis diketahui perbedaan yang siginifikan hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa dengan nilai Sig. 0,000, sedangkan hasil belajar afektif siswa diketahui tidak berbeda signifikan dengan nilai Sig. 0,598. Disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbantu media audio visual berpotensi berpengaruh terhadap kognitif dan psikomotorik siswa, namun tidak berpotensi berpengaruh terhadap afektif siswa.