Perancangan dan Pembuatan Sistem Pembayaran Berbasis Web Menggunakan Midtrans Sebagai Payment Gateway (Studi Kasus: Kantin Creative Land UB) - Nurfadhilah, Rakhmad Giffari; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Internet telah berkembang menjadi sarana penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam sektor pembayaran digital. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi gateway pembayaran Midtrans di kantin Creative Land, Universitas Brawijaya. Saat ini, kantin tersebut masih menggunakan metode pembayaran manual dan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan proses pemesanan dan pembayaran, meningkatkan efisiensi operasional. Melalui pendekatan ini, penelitian ini berharap dapat menyederhanakan transaksi dan menyediakan metode pembayaran yang lebih beragam untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan efisiensi operasional di Creative Land. Penulis menggunakan pendekatan SDLC Rapid Application Development yang dilakukan dari perencanaan kebutuhan hingga kesimpulan dan menggunakan bahasa pemrograman Golang dan Javascript dengan bantuan perpustakaan React JS untuk implementasi. Hasil implementasi berupa sebuah aplikasi berbasis web yang memiliki fitur utama untuk melakukan pemesanan dan pembayaran secara langsung pada aplikasi. Sistem berhasil diuji menggunakan pengujian validitas pada semua uji kasus. Pengujian usabilitas telah dilakukan menggunakan metode system usability scale dan memperoleh nilai 81,67 yang termasuk ke dalam kategori acceptable dan excellent.