Perancangan User Experience Aplikasi Go UMKM by BSI Berbasis Mobile Menggunakan Metode Human Centered Design (HCD) - Rosaldy, Althaf Taqy Rizky; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Wardani, Niken Hendrakusma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Go UMKM by BSI merupakan platform digital berbasis website yang dikembangkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) bertujuan untuk mendukung ekosistem Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Sebagai pasar daring, Website Go UMKM by BSI memfasilitasi UMKM dalam mempromosikan produk dan jasa mereka secara online. Platform ini memungkinkan pengguna untuk membuat profil bisnis toko online, mengunggah informasi produk, dan informasi kontak penjual agar calon pembeli dapat berinteraksi langsung dengan penjual melalui luar sistem. Platform ini juga menyediakan pelatihan digital kepada pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan tujuan meningkatkan visibilitas online UMKM, memperluas pasar, dan mengembangkan bisnis mereka melalui teknologi digital. Meski baru diluncurkan pada tahun 2021, BSI telah merencanakan pengembangan aplikasi mobile untuk Web Go UMKM by BSI yang dijadwalkan rilis pada tahun 2024. Inisiatif ini didorong oleh tujuan BSI dalam mendigitalisasi seluruh produknya dalam bentuk mobile. Aplikasi mobile menawarkan keunggulan aksesibilitas dan user experience yang dioptimalkan untuk perangkat mobile. Dalam mengembangkan aplikasi ini, pentingnya perancangan user experience yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan menjadi prioritas. Untuk mencapai hal ini, pendekatan Human Centered Design (HCD) dipilih karena fokusnya pada pemahaman kebutuhan, keinginan, dan kebiasaan pengguna. Tujuannya adalah menghasilkan solusi yang relevan, efektif, dan memuaskan. Penelitian ini menghasilkan rancangan desain solusi dalam bentuk prototipe high-fidelity yang telah melalui tahap pengujian menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Pengujian menunjukkan bahwa desain solusi mendapat persepsi positif dari pengguna, dengan skor rata-rata yang tinggi dalam berbagai aspek, termasuk daya tarik, kejelasan, efisiensi, stimulasi, ketepatan, dan kebaruan. Hasil ini menegaskan bahwa desain yang dihasilkan telah menjawab permasalahan pengguna dan siap untuk diimplementasikan lebih lanjut.