Rancang Bangun Purwarupa Pengaman Kandang Burung Berbasis Android - Muharom, Nur Qodir Wajid; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pencurian merupakan salah satu bentuk tindakan kriminal yang sering terjadi di Indonesia, melibatkan kasus-kasus seperti pencurian kendaraan bermotor, pencurian barang berharga, dan bahkan pencurian hewan peliharaan, termasuk pencurian burung. Oleh karena itu, merupakan tanggung jawab pemilik hewan peliharaan untuk meningkatkan kewaspadaan dan keamanan pada kandang mereka guna melindungi hewan peliharaan dari potensi tindakan pencurian. Penelitian ini fokus pada sistem keamanan untuk kandang burung yang dirancang untuk mendeteksi upaya pencurian. Sistem ini mengintegrasikan sensor Fingerprint, Gyroscope, dan Accelerometer sebagai input untuk mendeteksi pencurian. Selanjutnya, data diproses menggunakan ESP32, dan outputnya disajikan melalui antarmuka pada smartphone Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deteksi perubahan keadaan kandang melalui sensor Fingerprint, Gyroscope, dan Accelerometer berfungsi efektif, mencapai tingkat keberhasilan 100%. Waktu rata-rata yang dibutuhkan sensor Fingerprint untuk mendeteksi adalah 1,4 detik, dengan waktu komputasi sebesar 891,5 ms. Di sisi lain, waktu rata-rata pada sensor Gyroscope dan Accelerometer dalam mendeteksi adalah 1,5 detik, dengan waktu komputasi sebesar 12 ms. Selain itu, pada pengujian waktu tunda perubahan status sistem dari kandang ke aplikasi, didapatkan waktu sebesar 2,44 detik, sementara dari aplikasi ke kandang adalah 2,29 detik.