Evaluasi User Experience pada Aplikasi Belanjaparts Menggunakan Metode Human Centered Design - Irfany, Muhammad Alvin Nur; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perbaikan user experience aplikasi Belanjaparts, sebuah platform e-commerce yang bergerak di bidang penjualan sparepart kendaraan bermotor. Chief Technology Officer Belanjaparts mengungkapkan adanya potensi untuk mengevaluasi alur proses pencarian, pemilihan barang, hingga proses checkout, serta melakukan peningkatan pada user interface untuk meningkatkan daya saing dengan platform e-commerce lainnya. Permasalahan usability yang diidentifikasi adalah inkonsistensi font dan padding, ketiadaan fitur pemilihan alamat alternatif, dan kurangnya efektivitas fitur pencarian. Data permasalahan diperoleh melalui survei yang dilakukan oleh perusahaan kepada pengguna Belanjaparts. Peneliti merasa perlu dilakukannya evaluasi karena untuk memenuhi kebutuhan dari stakeholder dan meningkatkan loyalitas pengguna aplikasi Belanjaparts. Penelitian ini bertujuan meningkatkan tingkat user experience aplikasi Belanjaparts dengan menerapkan metode Human Centered Design (HCD). Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna karena berfokus pada perspektif manusia dan melibatkan pengguna dalam seluruh proses perancangan desain solusi. Metodologi penelitian dimulai dengan identifikasi kelompok pengguna dan karakteristik pengguna, dilanjutkan dengan identifikasi tujuan pengguna, serta pengujian usability dengan menghitung matriks efektivitas, efisiensi, dan System Usability Scale (SUS). Pengujian usability dilakukan pada evaluasi awal dan evaluasi desain solusi. Hasil evaluasi awal menunjukkan adanya kesulitan dalam pengerjaan 14 tugas, namun pada evaluasi desain solusi, seluruh tugas berhasil dikerjakan tanpa kendala. Efisiensi waktu pengerjaan menurun dari 15,22 detik menjadi 7,44 detik. Perhitungan Matriks Kepuasan Pengguna dengan metode SUS menunjukkan peningkatan nilai dari 65,5 pada evaluasi awal menjadi 83 pada evaluasi desain solusi. Skala SUS menempatkan aplikasi pada kategori "marginal high" pada awal evaluasi dan meningkat menjadi kategori "good" pada desain solusi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode HCD berhasil meningkatkan usability aplikasi Belanjaparts