Implementasi Sistem Pengelolaan Tempat Sampah Terintegrasi pada Gedung Bertingkat Berbasis IoT - Ananta, Muhammad Zuman; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini mengatasi permasalahan pengelolaan sampah pada gedung bertingkat di Indonesia melalui pendekatan berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Sampah di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, namun upaya pengelolaannya masih jauh dari optimal, mengakibatkan dampak negatif pada lingkungan, kesehatan masyarakat, dan perekonomian. Tantangan besar dalam pengelolaan limbah konstruksi bertingkat antara lain tidak efektifnya pengawasan akibat kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya sumber daya manusia yang kompeten. Solusi yang diusulkan menggunakan sistem tempat sampah berbasis IoT yang terintegrasi dengan sensor ultrasonik, sensor infrared, servo, dan LED. Teknologi ini memungkinkan pemantauan secara real-time, pengukuran tingkat kepenuhan tempat sampah, dan notifikasi otomatis ketika tempat sampah sudah penuh. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sensor ultrasonik mencapai 100%, sedangkan sensor infrared1 dan infrared2 memiliki akurasi masing-masing 67% dan 87%. Sistem ini berhasil dalam menjalankan fitur-fitur penguncian, penandaan LED, pengiriman data ke aplikasi Blynk, dan pembuatan log event untuk notifikasi aplikasi. Diharapkan teknologi berbasis IoT ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah gedung bertingkat dengan memungkinkan pemantauan yang akurat dan penanganan lebih efektif. Implementasi solusi ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan dapat diterapkan di berbagai lokasi lainnya.