Pengembangan Gim Edukasi Berbasis Android pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan di Kelas XI TKJ SMK Negeri 11 Malang - Anugrah, Addin Septyan Ridho; Afirianto, Tri; Suharsono, Aswin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sarana dan prasarana dalam lingkungan pembelajaran dapat mempengaruhi kinerja belajar peserta didik. Observasi di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 11 Malang menunjukkan bahwa sarana dan prasarana masih kurang dalam menunjang proses pembelajaran. Keterbatasan komputer sebagai media pembelajaran membuat peserta didik harus bergantian saat pembelajaran praktikum berlangsung. Media pembelajaran berupa gim edukasi dapat menjadi alternatif pengaplikasian pemahaman selama pembelajaran praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berupa gim edukasi yang dapat diakses melalui ponsel bersistem operasi Android yang mampu memfasilitasi kegiatan belajar siswa secara mandiri. Gim edukasi ini dirancang dengan menggunakan tipe penelitian Research & Development dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation yang diimplementasikan dengan menggunakan software Construct 2. Pengujian kelayakan gim edukasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil pengujian dari aspek materi dan media menghasilkan rata-rata nilai sebesar 2,8 dari skala 3. Berdasarkan hasil kedua pengujian tersebut, pengembangan gim edukasi ini dapat dinyatakan valid dan layak sebagai media pembelajaran mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan materi DNS Server.