Perancangan Prototype Sistem Informasi Administrasi Sekolah Berbasis Web pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lamasi - Teoktista, Novi; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memiliki dampak yang lebih besar pada bidang pendidikan. Salah satu dampak teknologi pada bidang pendidikan adalah mempermudah proses administrasi di sekolah. Namun, saat ini administrasi di SMPN 1 Lamasi masih dilakukan secara manual. Tugas-tugas administrasi di lingkungan SMPN 1 Lamasi seperti absensi, pengurusan dokumen, dan penyebaran informasi belum sepenuhnya optimal. Hal tersebut mendorong adanya penelitian ini untuk dilakukan guna menemukan Solusi untuk mengoptimalkan proses administrasi di SMPN 1 Lamasi. Penelitian yang dilakukan sebelumnya terkait dengan pengembangan sistem administrasi di sekolah, telah dilakukan perancangan purwarupa menggunakan metode Human Centered Design (HCD), yang menghasilkan skor usability testing sebesar 85,53%. Metode HCD bertujuan untuk menciptakan sistem yang interaktif dan memberikan manfaat maksimal bagi pengguna dengan fokus pada permasalahan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan stakeholder berjumlah 8 orang yang didalamnya termasuk kepala sekolah, guru, dan staf tata usaha. Setelah pengujian efektivitas, ditemukan bahwa antarmuka yang diimplementasikan pada sistem administrasi guru mampu meningkatkan produktivitas pengguna. Pada pengujian time-based efficiency staf tata usaha mencapai 0,484 goals/second, sedangkan pengguna guru mencapai 0,552 goals/second. Hasil kuesioner SUS menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan antarmuka yang mudah digunakan, memperoleh skor kepuasan sebesar 83,12%. Solusi ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi proses bisnis di sekolah