Pengembangan Aplikasi Smart Office untuk Karyawan dengan Fitur Kolaborasi dan Komunikasi Menggunakan Meta-Framework Sveltekit - Ayodya, Alif; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Karyawan adalah darah dari sebuah perusahaan, kinerja dari suatu perusahaan sangat dipengaruhi olehkaryawan perusahaan. Seperti darah yang memberikan gizi ke seluruh anggota tubuh, setiap karyawanmemiliki peran masing-masing. Dengan perbedaan tersebut, tidak dapat dipungkiri bahwa setiapkaryawan memiliki kemampuan, kedisiplinan, dan cara berkomunikasi yang berbeda-beda. Untukmenyelesaikan permasalahan yang dihadapi tersebut, dikembangkan sebuah sistem aplikasi denganfitur kolaborasi dan komunikasi. Pengguna dapat menulis dokumen di lingkungan yang samabersamaan, membuat ruang khusus untuk berfokus dengan lingkup kerjanya, dan melakukanpertemuan video langsung. Tahap implementasi menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yangmenggabungkan Svelte sebagai klien, GO sebagai peladen dan memanfaatkan teknologi WebSocketdan WebRTC untuk mensimulasikan kolaborasi dan komunikasi secara langsung, sistem di deploy digoogle cloud platform (GCP) sehingga tidak membatasi pengguna oleh jarak untuk mengakses sistem.Proses Pengembangan perangkat lunak mengikuti metode waterfall, kemudian menggunakanwhite-box dan black-box untuk pengujiannya dan mendapatkan hasil pengujian positif untuk setiapkasus, sehingga hasil implementasi sesuai dengan rancangan kebutuhan.