MEKANISME PENYEDIAAN LAYANAN PADA PERANGKAT SMART HOME BERBASIS ESP32 MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANN - Muhammad Iqbal, Rizky; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa inovasi dalam bentuk perangkat smart home. Dalam konteks smart home, telah banyak perangkat elektronik yang terhubung ke internet untuk penggunaan yang lebih cepat dan mudah. Namun, pengguna perangkat smart home masih tetap harus mengendalikan perangkat tersebut secara manual ketika menggunakan untuk kegiatan sehari-hari. Pada penelitian ini, penulis meneliti bagaimana penggunaan ESP32 sebagai pengendali lampu berdasarkan perilaku pengguna terhadap nyala dan mati lampu pada waktu tertentu. Penelitian ini menggunakan metode machine learning Artificial Neural Network untuk mengolah dataset seri waktu penggunaan lampu. Dengan menggunakan algoritma machine learning Artificial Neural Network, ESP32 akan mempelajari perilaku pengguna dalam penggunaan perangkat lampu untuk kegiatan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah ESP32 dapat menentukan setiap waktu menyalakan lampu secara otomatis dengan mempelajari kebiasaan nyala dan mati lampu dari pengguna. Hasil dari penelitian ini yaitu ESP32 dapat mengendalikan lampu secara otomatis agar dapat menentukan pada jam berapa lampu nyala dan mati.