Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna Sistem Persetujuan Colocation Application Form (CAF) menggunakan Metode Human Centered Design (Studi Kasus: PT Tower XYZ) - Azzahra, Hafia; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Mursityo, Yusi Tyroni (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
PT Tower XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam bisnis penyedia layanan tower telekomunikasi yang memanfaatkan sistem informasi dalam menjalankan proses bisnisnya. Sistem informasi utamanya yaitu TowerSys terbagi menjadi TowerSys v.1 dan TowerSys v.2. Dalam TowerSys v.1 terdapat sebuah modul yang bernama Colocation Application Form (CAF) yang digunakan untuk proses persetujuan formulir CAF yang berkaitan dengan proses upgrade perangkat di tower. Berdasarkan hasil diskusi dengan stakeholder PT Tower XYZ, didapatkan informasi bahwa modul CAF di TowerSys v.1 membutuhkan pembaharuan dikarenakan memiliki permasalahan usability pada sistem yang memengaruhi performa proses CAF. Oleh karena itu, performa CAF perlu ditingkatkan dengan memperbaiki antarmuka pengguna sistem sesuai dengan kebutuhan stakeholder dan user. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi modul CAF pada TowerSys v.1 dengan metode pengujian Usability Testing untuk mengukur nilai usability dan menemukan permasalahan yang ada. Hasil evaluasi awal memperoleh nilai efektivitas 93,3%, nilai efisiensi 89,76%, dan nilai kepuasan pengguna dengan skor SUS 38,5. Selanjutnya dilakukan perancangan perbaikan antarmuka pengguna menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD) dengan memusatkan perhatian pada pengguna yang menghasilkan rancangan perbaikan antarmuka dalam bentuk wireframe dan high-fidelity prototype. Setelah merancang perbaikan antarmuka pengguna, maka dilakukan evaluasi kembali yang menunjukkan peningkatan nilai untuk seluruh aspek usability dengan nilai efektivitas 100%, nilai efisiensi 100%, dan nilai kepuasan pengguna dengan skor SUS 85.