Perancangan User Experience Sistem Pemesanan Asrama Pelatihan Berbasis Responsive Website Pada Balai Diklat Keagamaan Medan Menggunakan Metode Design Thinking - Sakinah, Wadda; Tolle, Herman; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penerimaan Negara Bukan Pajak atau disingkat PNBP merupakan pungutan yang dibayar oleh individuatau kelompok dengan memperoleh manfaat langsung maupun tidak langsung dari layanan atau pemanfaatan sumber daya serta hak yang diperoleh negara. Balai Diklat Keagamaan Medan sebagai bagian dari Satker PNBP memiliki aset berupa Aula dan bangunan asrama penginapan yang digunakan oleh peserta pelatihan diklat selama proses kegiatan pelatihan dan dapat digunakan oleh masyarakat umum yang ingin melakukan penyewaan. Proses pemesanan aula dan asrama di Balai Diklat Keagamaan Medan masih dilakukan secara manual dengan harus mengunjungi terlebih dahulu ke kantor dan melapor kepada petugas untuk mengetahui ketersediaan ruangan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu melakukan pemesanan asrama dan aula yang dapat diakses di berbagai media elektronik. Penelitian ini akan berfokus untuk menghasilkan solusi berupa perancangan user experience dan desain solusi berupa prototype high-fidelity sistem pemesanan asrama pelatihan berbasis website responsive. Proses perancangan menggunakan metode design thinking dalam pemecahan masalah dan perancangan solusi. Hasil pengujian menggunakan usability testing mendapatkan nilai efektivitas sebesar 95,8% untuk pengguna masyarakat umum dan pengguna peserta pelatihan dan sebesar 95%. Kemudian nilai efisiensi sebesar 98,4% untuk pengguna masyarakat umum dan pengguna peserta pelatihan 93%. Pada pengujian user experience questionnaire (UEQ) mendapatkan nilai kepuasan pengguna masyarakat umum dengan kategori excellent dan nilai rata-rata setiap aspeknya adalah 2,08. Sedangkan hasil untuk pengguna peserta pelatihan umum dengan kategori excellent dan nilai rata-rata setiap aspeknya adalah 2,08.