Analisis Pengaruh Iklan TikTok Terhadap Minat Beli pada E-commerce Melalui Penggunaan Influencer, Keyakinan Iklan, Daya Tarik Iklan, dan Relevansi Iklan - Argyanti, Erlinda; Pinandito, Aryo; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perubahan perilaku masyarakat yang cenderung memilih berbelanja secara daring, menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dengan platform belanja daring seperti media sosial dan e-commerce dalam mempromosikan produk atau layanannya. Kemunculan TikTok sebagai social commerce telah menjadi tren baru di Indonesia. Adanya fitur TikTok ads dapat membantu pelaku usaha dalam menjangkau calon konsumen lebih luas. Berdasarkan survei awal yang dilakukan, diduga adanya faktor-faktor dari iklan yang dapat memengaruhi minat beli mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi maupun tidak memengaruhi di antara penggunaan influencer, keyakinan iklan, daya tarik iklan, dan relevansi iklan terhadap minat beli pada e-commerce. Dalam pengumpulan datanya, didapatkan sampel sebanyak 97 responden melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan metode Generalized Linear Model (GLM) dikarenakan data tidak terdistribusi dengan normal. Berdasarkan hasil analisis data diketahui hanya variabel penggunaan influencer, keyakinan iklan, dan relevansi iklan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada e-commerce secara parsial, sedangkan variabel daya tarik iklan diketahui tidak berpengaruh terhadap minat beli pada e-commerce.