Analisis Pengaruh Keterjangkauan Teknologi Informasi pada Live Streaming Shopping Platform Shopee terhadap Minat Beli Mahasiswa Kota Malang - Aji, Yanuar Bimantoro; Wijoyo, Satrio Hadi; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Para pelaku bisnis terus melakukan inovasi dalam metode penjualan sebagai strategi pemasaran produk mereka. Live shopping menjadi salah satu strategi penjualan yang sedang populer serta diminati oleh banyak orang saat ini. Tren live shopping ini banyak di adaptasi oleh beberapa platform e-commerce, salah satunya adalah Shopee. Menurut beberapa survei, live shopping Shopee menjadi platform teratas sebagai media berbelanja, namun menempati urutan kedua sebagai media berjualan. Survei lain menunjukan bahwa Gen Z lebih memilih menggunakan platform lain sebagai platform live shopping favorit mereka. Padahal pangsa pasara potensial bagi pelaku bisnis adalah Gen Z. Peneliti menemukan beberapa permasalahan yang dialami mahasiswa Kota Malang saat mengikuti kegiatan live shopping Shopee berkaitan dengan aspek keterjangkauan teknologi informasi. Permasalahan tersebut memengaruhi perilaku pembelian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih rinci terkait aspek keterjangkauan teknologi informasi (metavoicing, guidance shopping, dan triggered attending) pada live shopping Shopee yang memengaruhi minat beli mahasiswa Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode analisis regresi linear berganda terhadap data yang didapat dari 67 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh positif terhadap minat beli mahasiswa Kota Malang yaitu guidance shopping dan triggered attending. Namun, pengaruh variabel metavoicing terhadap minat beli mahasiswa di Kota Malang tidak menunjukkan pengaruh positif.