Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Layanan Ub Press Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes Dan Lexicon-Based Features - Sormin, Hartati Penta Angelina; Ratnawati, Dian Eka; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap layanan UB Press dengan menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes dan fitur berbasis leksikon. Fokus utama penelitian adalah untuk mendapatkan informasi mengenai analisis sentimen opini masyarakat terhadap layanan UB Press, dengan tujuan meningkatkan kualitas layanan. Data penelitian diperoleh dari ulasan yang terdapat pada platform Bukalapak, Shopee, Google Maps, dan Tokopedia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan ekstensi Chrome, Instant Data Scraper. Selanjutnya, data diolah melalui serangkaian tahap, antara lain translasi, pelabelan dengan leksikon, pre-processing, pembagian data latih dan data uji, pembobotan TF-IDF, klasifikasi sentimen, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan confusion matrix dan menunjukkan rata-rata akurasi model klasifikasi mencapai 87,83%. Hasil ini menjadi indikasi bahwa secara keseluruhan, model memiliki kemampuan yang baik dalam mengklasifikasikan data dengan benar. Data dengan klasifikasi negatif selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Hasil analisis menunjukkan bahwa UB Press membutuhkan perbaikan pada aspek toko, buku, harga, pelayanan, dan pengiriman. Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan meliputi penyusunan buku yang lebih baik, peningkatan stok, evaluasi strategi harga, responsivitas yang lebih baik, dan perbaikan dalam proses pengiriman.