Hubungan Lingkungan Sekolah dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Kompetensi Keahlian Sistem Informasi, Jaringan, dan Aplikasi di SMK Negeri 6 Malang - Jahiro, Almaas; Wijoyo, Satrio Hadi; Suharsono, Aswin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi korelasi antara lingkungan sekolah dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa di SMK Negeri 6 Malang dalam bidang Kompetensi Keahlian Sistem Informasi, Jaringan, dan Aplikasi. Menggunakan pendekatan kausal komparatif (ex post facto) dengan metode kuantitatif, penelitian melibatkan 72 responden dari siswa kelas X, XI, dan XII. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk lingkungan sekolah dan motivasi belajar, serta studi dokumen untuk data hasil belajar, yang diwakili oleh nilai UTS beberapa mata pelajaran produktif. Data dianalisis menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil dari penelitian menunjukkan ketiadaan korelasi yang signifikan antara lingkungan sekolah dan hasil belajar siswa (koefisien korelasi = 0,026, p > 0,05), serta antara motivasi belajar dan hasil belajar (koefisien korelasi = 0,036, p > 0,05).