Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Manajemen Amazing Report Media Integration (ARMI) Pada CV Skipperwebs Dengan Model Delone & Mclean Termodifikasi - Purnama, Dewi Ayu Alamanda; Maghfiroh, Intan Sartika Eris; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Amazing Report Media Integration (ARMI) ialah sistem informasi manajemen berbasis web yang dimanfaatkan oleh CV Skipperwebs untuk mengelola proses pengumpulan, pengolahan, dan penyajian data terkait aset-aset TI dan transaksi di perusahaan. Setelah melakukan observasi dan wawancara dengan karyawan, berbagai kendala selama penggunaan ARMI teridentifikasi, yang berpotensi mengurangi kepuasan pengguna dan menghambat pencapaian tujuan investasi ARMI. Dengan demikian sangat penting untuk melakukan pengukuran kesuksesan implementasi ARMI guna memastikan hasil investasi yang optimal oleh CV Skipperwebs. Pengukuran kesuksesan dilakukan berdasarkan model DeLone & McLean termodifikasi, meneliti dimensi-dimensi terkait seperti kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih yang saling terkait. Analisis kesuksesan ARMI dimulai dengan identifikasi masalah dan studi literatur, dilanjutkan dengan pengembangan instrumen dan pilot study. Pengumpulan data melibatkan penyebaran kuesioner kepada 49 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis Partial Least Squared (PLS) dengan aplikasi smartPLS 2.0 menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sementara kualitas layanan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Lebih lanjut, kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih, menunjukkan bahwa kesuksesan implementasi ARMI, yang diukur melalui peningkatan manfaat bersih, bergantung pada kepuasan pengguna. Peningkatan kualitas informasi dan sistem, sebagai hasilnya, menjadi faktor penentu dalam meningkatnya kepuasan pengguna.