Pengaruh Adopsi E-commerce dan E-payment terhadap Kinerja UMKM di Kelurahan Penanggungan - Bukama, Simon; Hanggara, Buce Trias; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, adopsi teknologi menjadi salah satu aspek krusial dalam mempertahankan daya saing dan pertumbuhan bagi berbagai sektor usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Adopsi e-commerce dan e-payment menawarkan potensi untuk memberikan akses yang lebih luas ke pasar, memperluas jaringan distribusi, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi e-commerce dan e-payment terhadap kinerja UMKM. Objek penelitian ini adalah UMKM yang berada di Kelurahan Penanggungan. Teknik probability sampling berjenis random sampling digunakan untuk pengambilan sampel penelitian. Sejumlah 36 UMKM di Kelurahan Penanggungan dijadikan responden. Analisis data pada penelitian ini meggunakan Regresi Linear Berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F.  Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan adopsi e-commerce memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Sedangkan, e-payment tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Dari uji F diketahui bahwa adopsi e-commerce dan e-payment berpengaruh secara simultan  terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini tiba pada suatu saran bahwa pelaku UMKM perlu memperhatikan adopsi e-commerce dan e-payment sebagai faktor peningkat kinerja. Adopsi e-commerce memungkinkan produsen untuk promosi tanpa pertemuan langsung, sementara e-payment memudahkan transaksi pembelian, potensial memberikan dampak positif pada kinerja UMKM.