Pengembangan Sistem Pembelajaran Teori Dasar Paduan Suara Menggunakan Metode Gamifikasi (Studi Kasus: E-lite Voice) - Amalia, Nur Laili; Fanani, Lutfi; Tri Ananta, Mahardeka (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Paduan suara merupakan kelompok individu yang menyanyikan lagu bersama-sama yang terdiri dari dua jenis suara atau lebih. E-lite Voice merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya yang bergerak pada bidang paduan suara. Menurut hasil wawancara dengan pelatih E-lite Voice, para anggota dinilai awam mengenai paduan suara dan membutuhkan pembelajaran untuk hal-hal dasar paduan suara seperti membaca notasi, menerjemahkan partitur, dan lain-lain. Para singer juga selalu dituntut dan dihimbau untuk melakukan pembelajaran secara mandiri. Pelatih E-lite Voice berharap bahwa hal-hal dasar mengenai paduan suara menjadi tanggung jawab singer sepenuhnya. Berdasarkan hasil survei terhadap anggota E-lite Voice menyatakan bahwa 88,9% anggota masih merasa kesulitan untuk melakukan pencarian materi mengenai teori dasar paduan suara secara lengkap. Pada Januari 2022, sebanyak 94,5% pemakai internet berumur 16 hingga 64 tahun memainkan game. Berdasarkan hal tersebut, terdapat peluang dan motivasi dalam pengembangan sistem pembelajaran teori dasar paduan suara dengan metode gamifikasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dalam melakukan proses pembelajaran. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall. Pengujian validasi menggunakan black box testing dengan tingkat keefektifan 100%, pengujian kompatibilitas dengan tingkat keberhasilan 100%, pengujian komparasi skor pretest dan skor posttest didapatkan peningkatan sebesar 15%, dan pengujian usability menggunakan USE Questionnaire dengan hasil usefulness 87,78%, ease of use 88,5%, ease of learning 91,87%, satisfaction 87,14%, dan total keseluruhan 88,42% yang masuk ke dalam kategori “sangat layak”.