Evaluasi Usability Pada Aplikasi M-Banking NTB Syariah Dengan Metode Usability Testing (Studi Kasus: NTB Syariah Sumbawa Besar) - Damayanti, Zakiyah Rima; Indah Rokhmawati, Retno; Amalia, Faizatul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Bank NTB Syariah, sebuah lembaga keuangan daerah di Nusa Tenggara Barat yang dimiliki oleh pemerintah provinsi NTB serta pemerintah kota/kabupaten di wilayah tersebut, berupaya menyediakan layanan yang mendukung kebutuhan nasabahnya. Salah satunya adalah NTB Syariah Mobile Banking. Meskipun aplikasi mobile banking bukan fokus utama perbankan, kebutuhan akan kenyamanan dan kemudahan dalam penggunaan aplikasi ini semakin penting sejalan dengan kemajuan teknologi. Pengujian menggunakan 4 metode usability testing (efficiency, error, learnability, dan satisfaction) memberikan insight yang signifikan. Hasil evaluasi efisiensi menunjukkan bahwa pengguna mampu menyelesaikan tugas dengan tingkat kecepatan sebesar 0,08 goals/sec. Namun, evaluasi error rate mencatat 18% kegagalan, menempatkan kualitas aplikasi sekitar 82%, di atas rata-rata dalam hal tingkat kesalahan. Sementara itu, evaluasi learnability menunjukkan nilai 80%, menandakan tingkat kemampuan pengguna dalam memahami dan menggunakan aplikasi di atas rata-rata. Dari evaluasi satisfaction dengan 30 responden, rata-rata skor SUS sebesar 82,4, masuk kategori acceptable. Wawancara dengan responden menghasilkan temuan permasalahan dan saran yang berharga. Beberapa masalah yang diidentifikasi adalah kesulitan dalam menemukan bukti transaksi, kurangnya penggunaan fitur ziswaf dan islami, gangguan saat pengisian pulsa, kebutuhan akan fitur barcode pada qris, keinginan akan fitur notifikasi debit atau kredit, keinginan untuk menambah limit transfer, dan permintaan rincian saldo awal dan akhir pada fitur mutasi. Untuk mengatasi permasalahan, beberapa solusi direkomendasikan. Misalnya, penggabungan desain mutasi dan bukti transaksi, penambahan fitur "donasi program Ramadhan" dan penempatan fitur islami pada halaman login, penambahan layanan chat atau call center dalam aplikasi, fitur barcode atau show qr pada layanan qris, penambahan fitur notifikasi debit pada menu pengaturan, penambahan jumlah limit transfer tiap kartu ATM, dan penambahan rincian info saldo akhir setelah transaksi pada fitur mutasi. Kata kunci: Aplikasi NTB Syariah mobile banking, evaluasi, usability, usability testing