Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Edpuzzle terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Basis Data di Kelas XI SMK Negeri 6 Malang - Pratama, Edwin Samodra; Herlambang, Admaja Dwi; Hariyanti, Uun (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu meneliti potensi pengaruh penerapan model pembelajaran Flipped Classroom Model (FCM) berbantuan Edpuzzle terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Basis Data Kelas XI di SMK Negeri 6 Malang. Metode Weak experimental Static-Group Pretest-Posttest Design diterapkan pada penelitian ini. Siswa yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 43 siswa terdiri dari 22 siswa pada kelompok eksperimen dan 21 siswa pada kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen diberi treatment berupa penerapan FCM sedangkan pada kelompok kontrol menerapkan metode konvensional ceramah. Penerapan treatment FCM dilakukan pada kelompok eksperimen setelah siswa mengikuti pretest hingga sebelum posttest. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen soal, kuesioner, dan protokol observasi telah melalui uji validitas ahli. Dalam menjawab rumusan masalah, uji beda Mann Whitney dan Uji Wilcoxon digunakan untuk mencari beda antara kedua kelompok pada setiap variabel. Berdasarkan hasil uji beda, ditemukan bahwa pada Hasil terdapat potensi pengaruh yang signifikan, yaitu Belajar Multiple Choice (z=-2,51, p=0,01, g=0,93) dan Praktikum (z=-3,99, p<0,01, g=1,41). Sedangkan pada Motivasi Belajar tidak terdapat potensi pengaruh yaitu (z=-1,01, p=0,31, g=0,43).