Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Untuk Kelas 11 TKJ Di SMK Negeri 2 Malang Dengan Model 4-D - Mubarok, Yuda (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Era digital memacu transformasi pendidikan, baik sekolah hingga perguruan tinggi mengikuti tren pembelajaran yang modern dan efisien salah satu nya modul elektronik. SMK N 2 Malang awal tahun 2023 baru menerapkan Kurikulum Merdeka, kegiatan belajar siswa menggunakan modul yang menyerupai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang diakses melalui E-Learning sekolah, modul tersebut merupakan modul lama yang dibuat oleh siswa di tahun sebelumnya. Solusi yang diberikan adalah mengembangkan media pembelajaran baru berbentuk E-Modul dengan tujuan dapat membantu siswa meningkatkan pemahaman secara efektif. Pengembangan E-Modul dilakukan dengan menerapkan model pengembangan 4-D dengan alat bantu canva karena sesuai dengan pengembangan media pembelajaran. Data yang diambil menggunakan metode wawancara, kuesioner, dan tes. Hasil kuesioner uji validasi oleh 2 penguji masing-masing ahli media serta ahli materi menggambarkan bahwa e-modul termasuk kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan persentase ahli media rata-rata 92,8% dan ahli materi rata-rata 88%. Hasil pre-test yang dilakukan oleh 27 orang siswa memperoleh rata-rata sebesar 44,44 dan hasil post-test meningkat 57,17% dengan rata-rata 69,85. Selain itu hasil validitas dari 12 soal menggunakan SPSS menunjukkan hasil koefisien yang signifikan lebih besar dari 0,05 atau 0,01. Sedangkan hasil reliabilitas menunjukkan nilai sebesar 0,748 lebih besar dari R tabel 0,381 dengan n = 27 sehingga hasil tersebut ajeg untuk digunakan sebagai alat ukur tingkat pemahaman siswa.