KORELASI FIXATION DAN BEBAN KOGNITIF PADA PENGGUNA LANSIA DENGAN EYE TRACKING PADA APLIKASI KOMUNIKASI DAN MEDIA SOSIAL - Prasojo, Jasmine Prigel Palupi; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Mengacu pada pengamatan yang dilakukan terhadap pengguna lansia yang menggunakan aplikasi perangkat bergerak untuk kegiatan sehari-hari dan permasalahan yang kerap mereka hadapi, muncul pertanyaan seberapa besar korelasi mengenai beban kognitif yang mereka alami ketika menggunakan aplikasi perangkat bergerak jika ditinjau dari segi penglihatan. Penelitian ini dilakukan dengan harapan untuk melihat kendala yang mereka alami dan menggunakan informasi ini sebegai masukan saat merancang aplikasi kedepannya, terutama yang akan digunakan oleh pengguna lansia. Metode eye tracking digunakan dalam penelitian ini karena sifatnya yang non-invasif, cocok untuk digunakan terhadap penggun lansia. Untuk mengukur beban kognitif yang mereka alami, digunakan alat lapor beban kognitif mandiri, yaitu kuesioner National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA TLX). Setiap dimensi yang relevan (tuntutan mental, tuntutan temporal, kinerja, usaha, dan frustrasi) dianalisis secara terpisah dengan variabel fixation (count dan duration) menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat korelasi positif antara fixation count dengan tuntutan mental, upaya, dan frustrasi. Dimana korelasi ini memiliki kekuatan rendah hingga kuat. Terdapat korelasi negatif antara fixation count dengan kinerja yang memiliki kekuatan rendah. Ada dua korelasi yang berkaitan dengan fixation duration, yaitu dengan upaya dan frustrasi, keduanya merupakan korelasi positif berkekuatan sedang. Diantara faktor yang dapat mempengaruhi adanya korelasi diantara pasangan variabel ini adalah, desain dari task, keahlian dan kebiasaan para lansia, serta desain dari aplikasi yang diujikan itu sendiri.